Install ePSXe 1.60

Oleh karena menginstal PS1 emulator tidak semudah menginstal software yang biasanya, yang hanya dengan mengeKlik NEXT-NEXT- .... - FINISH trus selesai, maka berbeda untuk ePSXe ini. Sebab ada tambahan setting BIOS untuk VIDEO, SOUND, CD Drive, dan setting PADS/Joystick. Maka dari itu, Disini akan saya jelaskan cara menginstall dan menyetting BIOS untuk ePSXe 1.60.
.
Sebelum melangkah ke langkah pertama Anda tentunya harus sudah punya file ePSXe 1.60 full dengan biosnya yang bisa diDownload disini --- >> DOWNLOAD. Dan tentunya CD game PS1 dan kalau ada Game Pads atau JoyStick (Jika ada) kalau tdk ada Anda masih bisa menggunakan Keyboard untuk memainkan gamenya.
.
Langkah 1 : Setelah download silahkan mau ditaruh dimana yang penting dalam Disk Drive / hardisk. Contohnya saya taruh di My Documents namanya adalah epsxe160.zip.


Langkah 2 : Karena file download tadi dalam bentuk ZIP file maka harus di Extrack dulu ke sebuah folder menggunakan software WINZIP / WINRAR / 7ZIP. Disini saya contohkan di Extrack di Drive D:\


Langkah 3 : Buka file ePSXe.exe yang Ikonnya gambar stick PS warna putih dengan cara Double KLIK. Maka akan muncul jendela seperti dibawah ini .


Langkah 4 : Setelah membuka ePSXe 1.60 maka selanjutnya klik menu CONFIG pilih WIZARD GUIDE.

Langkah 5 : Setelah langkah 4 dilakukan maka akan muncul jendela lagi


Langkah 6 : Pilih Config maka akan muncul



Langkah 7 : pilih NEXT, jika muncul jendela dibawah ini maka pilih OK saja, tapi kalau tidak muncul berarti menuju ke langkah selanjutnya.


Langkah 8 : Setting VIDEO dengan tampilan seperti dibawah ini


Langkah 9 : Setelah muncul jendela seperti diatas pilih Pete's Soft Driver 1.54 dengan cara menggeser layar pilihan ke bawah. Lalu pilih CONFIG maka akan muncul


Langkah 10 : Dalam menyetting VIDEO yang harus diperhatikan adalah
  • RESOLUTION & COLOUR
- Fullscreen Mode = maksudnya jika ingin tampilan game penuh dengan layar monitor, silahkan sesuaikan resolusinya, disarankan sama dengan resolusi layar monitor yang sedang aktif.
- Window Mode = maksudnya jika anda menginginkan tampilan tidak penuh pada layar. Disini anda dapat mengatur sendiri mau seberapa lebar tampilan yang diinginkan.
- Color Depth = semakin tinggi nilai bit maka akan semakin jernih tampilan Gamenya. pilih saja 32 bit.
- Stretching = berfungsi untuk tampilan game yang kecil akan di maksimalkan sesuai dengan ukuran windownya.

  • FRAME RATE
- Use Fps Limit = jika opsi ini diberi tanda check list maka anda dapat mengatur kecepatan tampilan game yang sedang dimainkan. Untuk menyettingnya silahkan masukan angka pada FPS Limit antara 10 - 200. Semakin banyak angkanya maka akan semakin cepat. Namun saya sudah mencobanya dengan kecapatan standar adalah 70 FPS.
  • OPTION
- Scanline Mode = pilih saja Disable lalu OK.

Langkah 11 : Setelah Menyetting Video dan klik OK lalu NEXT maka akan muncul jendela untuk menyetting SOUND / suaranya.

Langkah 12 : Pada jendela pilihan geser ke bawah terus pilih Pete's DSound Audio Driver 1.15 dan klik CONFIG. maka akan muncul jendela seperti dibawah ini .

yang harus diperhatikan adalah :
  • GENERAL SETTING. Disini Anda dapat menyesuaikan kekerasan suara. Jika tidak terlalu berarti pilih saja Medium.
  • MISC . untuk opsi ini pilih 0 : Fast Mode supaya tidak ada gangguan dalam hal suara.

Langkah 13 : Setelah selesai menyetting Sound dan klik OK maka selanjutnya NEXT sehingga muncul jendela untuk menyetting CDRom.



Langkah 14 : Pada kotak untuk setting CDrom pilihlah ePSXe CDR WNT / W2K core 1.5.2 atau yang direkomendasikan dengan cara menggeser pada kotak pilihan. Selanjutnya klik NEXT sehingga muncul jendela untuk mengatur Game Pad / Joystick.

Langkah 15 : Pada layar seperti diatas silahkan Anda mengatur sendiri tombol-tombol untuk memainkan Game dengan Memilih Controller 1 dan Controller 2. Maka Akan muncul

Keterangan :
- Jika anda belum memasang Joystick / GamePad maka anda masih bisa menggunakan Keyboard untuk memainkan Gamenya. Silahkan anda boleh memasukan kombinasi tombol sesuai keinginan.
- Kalau sudah klik OK dan NEXT lagi
Langkah 16 : Selanjutnya muncul jendela yang memberitahukan bahwa setting BIOS sudah Selesai. Langkah terakhir, klik tombol DONE.

Nah Sekarang Anda sudah bisa memainkan Game PS1 dengan menggunakan ePSXe 1.60.
Caranya : Masukkan CD game PS1 ke CDRom lalu pada menu File pilih RUN CDrom.


Contoh tampilan ketika saya memainkan Game PS1 ROAD RASH JAILBREAK.



Selamat mencoba ..... And Have Fun .............................

By Mulyo

9 komentar:

rijalul mengatakan...

thanks setting ps1'nya, tapi kenapa gak bisa dicopy yach...help dong..makasih yach...

ezoel mengatakan...

Wah mas, bisa mengenang masa lal nih =)
Saya coba ya.

Muhammad Qori mengatakan...

wah,saya sangat berteima kasih kareana tutorial ini,thenks infonya

yoo's blog mengatakan...

apa gak bisa di pake PS2?

Ronny mengatakan...

mas kalo file nya berupa donlodan make apa yah config cdrom na? ak nyuba gagal td

Ronny mengatakan...

kekna saya salah milih emulator, harusnya mame make ps wkwkwkwkw maklum masi nubi, ntar nyuba mas abis ne

Ronny mengatakan...

minta tutor mame dunk pak T_T hehehe pucink sayah. thx

blog helmie mengatakan...

hello. makasih postingnya..... pollow,,,pollow balik donk....

Sessa Dwi mengatakan...

boleh saya tahu di langkah configuring video 3/7 , gak ada yg pete's 1,54. itu gimana jadi nya ?